Как вы боретесь со своим партнером, когда деньги на столе? Спорите ли вы с ними о том, как составлять бюджет, или критикуете их за “неконтролируемые” привычки тратить? Как мы уже выяснили в колонке “Управление деньгами в браке”, конфликты из-за денег в браке на самом деле не связаны с деньгами. Большинство споров идет о том, что деньги значат для каждого человека в отношениях. Именно эти различия, а не стоимость доллара, часто являются корнем финансовых разногласий. Так как же вы работаете над этими различиями?

5 правил конструктивного конфликта о деньгах

Разрушительная природа денежных конфликтов

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваш партнер был врагом, когда дело касалось денег? В 1969 году Джордж Бах почувствовал то же самое, когда опубликовал книгу “Близкий враг”. Бах считал, что отношения терпят неудачу из-за того, что партнеры не выражают своих обид, поэтому он призывал пары “выпустить все наружу”.

Он раздавал парам поролоновые биты и поощрял партнеров по очереди высказывать то, что они негодовали на другого человека. Один из партнеров может сказать: “Я обижен на тебя за то, что ты тратишь наши деньги на дурацкую лодку, которой мы никогда не пользуемся”. Затем другой партнер может сказать: “Я возмущен тем, что вы тратите тысячи долларов каждый год на одежду и каблуки”, сопровождая это ударом. Оказывается, этот метод только заставил пары чувствовать себя более обиженными друг на друга. “Выпустить все наружу” из-за денег – это не решение. Важно переосмыслить свой подход к конфликту. Счастливые пары начинают конфликтные разговоры мягко и позволяют своему партнеру влиять на них. Они работают друг с другом, чтобы найти компромисс и найти решение. Таким образом, гнев и разочарование по поводу денег действительно могут стать катализатором глубокого роста в браке. Подобно построению “надежного дома” отношений, денежные конфликты могут быть использованы для реконструкции того, как мы любим друг друга с течением времени.

Как вести конструктивный конфликтный разговор

Прежде чем вы начнете обсуждать конфликты, связанные с деньгами в вашем браке, мы рекомендуем прочитать “Значение денег”, чтобы узнать ваши денежные законы. Ниже приведены пять рекомендаций, как заставить конфликтные разговоры работать.

1. Быть в одной команде

Люди часто воспринимают своего партнера как непохожего на них, особенно во время конфликта. Они считают, что у них есть все положительные качества, а у их партнера есть только несколько или много отрицательных черт. Когда вы даете своему партнеру отрицательное качество в своих мыслях, постарайтесь увидеть то же самое качество в себе.

5 правил конструктивного конфликта, когда речь идет о деньгах

И когда вы обнаружите в себе положительное качество, постарайтесь увидеть то же самое качество в своем партнере. Предположение о сходстве – это то, что заставляет историю о нас фокусироваться на “мы”, а не на “я”.

2. Остановитесь, если вас затопило

Пары могут вести конструктивный конфликтный разговор только в том случае, если они могут управлять своим собственным физиологическим потоком. На своем пике наводнение может заставить пары словесно атаковать друг друга. Любой разговор, который вы ведете во время затопления, будет бесполезен, если не вреден. Будут сказаны достойные сожаления слова, и партнеры воздвигнут стены, защищаясь друг от друга. Исследования доктора Джона Готтмана показали, что простой 20-30-минутный перерыв действительно может помочь вам успокоиться. В течение этого времени делайте то, что поможет вам расслабиться, например, гуляйте или слушайте любимую музыку.

3. Отложите убеждение

Попытка убедить партнера пойти на компромисс до того, как вы оба изложите свою позицию, приведет к негодованию и несправедливому решению. Если ваш партнер чувствует, что его не слышат, он вряд ли будет мотивирован открыться и выслушать вашу версию истории. Только когда оба партнера почувствуют, что они понимают друг друга, вы сможете начать работать вместе, чтобы найти компромисс. Если ваш партнер не чувствует себя понятым и принимает ваши убеждения, со временем он может обидеться на вас или подорвать решение, которое вы ставите. Притормозите, поймите друг друга, и решение будет длиться долго.

4. Выражайте свои потребности

Как оратор, вы несете ответственность за то, чтобы выразить свои потребности таким образом, чтобы ваш партнер мог сделать что-то, что будет успешным для вас. Ловушка, в которую попадает большинство людей, заключается только в выражении того, что они хотят чувствовать: “Я хочу чувствовать себя более любимым”. Проблема в том, что это не дает вашему партнеру никакого представления о том, как помочь вам почувствовать это. Лучший способ попросить больше любви – это: “Мне нужно романтическое свидание раз в неделю и ночевка в отеле раз в два месяца”. Будьте, как можно конкретнее.

5. Верьте, что обе точки зрения справедливы

топ 5 правил конструктивного конфликта, когда речь идет о деньгах

Когда партнеры верят, что есть только одна истина, они изо всех сил отстаивают свою собственную позицию. Эта вера – тупик. Есть только одно существенное предположение, которое сделает разговор о задетых чувствах или последствиях драки конструктивным: что в каждом несогласии или недопонимании всегда есть две точки зрения и обе они справедливы. Как только вы примете эту идею, вам больше не придется отстаивать свою собственную позицию. Теперь вы можете сосредоточиться на понимании и обосновании позиции вашего партнера.

Эти пять правил помогут вам перестать ссориться из-за денег и начать налаживать отношения