Токсичные отношения – термин в психологии, который обозначает отношения, приносящие психологический дискомфорт, сердечную боль и истощающие психологические, а позже – физические ресурсы одного из партнеров или реже обоих партнеров.

как восстановиться после токсичных отношений

Токсичные отношения крайне непродуктивны – здесь нет места личностному росту, адекватной самооценке. Партнер, являющийся «токсином», может вести себя таким образом как намеренно (разновидность садизма), так и неосознанно.

«Жертва» чаще не осознает, что состоит в невротических отношениях, но и когда признает свое положение, может годами пребывать в токсичных отношениях, находясь на грани эмоционального истощения, испытывая депрессивные состояния и постоянно переживая чувства вины, отчаяния.

Основные маркеры токсичных отношений

Вы теряете свою ценность собственного «Я»

«Токсичный» партнер постепенно разрушает самооценку жертвы, делая невозможным ее самостоятельный уход из отношений. Это похоже на легкие точечные касания к крылышкам красивой бабочки. Какими бы не были легкие прикосновения – бабочка уже не сможет летать. Вмененные чувство стыда и вины за свою несостоятельность – есть основной маркер.

«Нет» равноправию

Ваши чувства и желания не имеют значения, а отстаивание личных границ вами – просто развязывание войны в понимании «токсичного» партнера. Его слово должно быть последним, потому что вы все не так чувствуете, не того хотите и вообще мало разбираетесь в жизни.

Американские горки

Казалось бы, всего какой-то час назад партнер вас боготворил, а сейчас вам и руку не подаст, а потом снова превознесет. Манипулятивная техника, которой «токсичный» партнер загоняет свою жертву в полную неопределенность. Ты никогда не знаешь, что от него можно ожидать.

Никогда не меняйся

Девушка в отношениях давит и загоняет под каблук. Как избавиться от токсичных отношений?

Любые попытки восстановить самоценность со стороны жертвы жестко пресекаются. Никаких изменений, никакого роста, развития. Все цели – высмеиваются, а достижения обесцениваются. Отсутствие поддержки.

Случается всякое. Иногда мужчина слаб, и тогда женщина вынуждена взять управление на себя. Бывает, что женщина по натуре командир. Ей хочется во всем и всегда быть первой. И тогда она сознательно пытается подчинить мужчину своей воле. Если мужчина слаб характером, у нее легко получается. А если нет? Порой все равно получается. Он уступает ей, потому что любит, а потом она, как говорится, «садится на шею». 

Что делать, чтобы не попасть под каблук? 

Если жена с самого начала рвется к власти, нужно проявить твердость, заставить уважать себя. Не стоит потакать ей во всем. Ведите себя с ней, как с избалованным ребенком. В самом начале совместной жизни покажите, что вы — тот, кто принимает окончательные решения (я говорю не о самодурстве, решения должны быть разумными). И никакие слезы, истерики и крики не помогут, а помогут только разумные доводы. Любая нормальная женщина (без отклонений в психике) на самом деле подсознательно хочет, чтобы ее мужчина был сильнее ее, даже если декларирует обратное. Со временем она смирится и будет втайне гордиться, что у нее такой муж.

Так все-таки, почему женщина пилит мужчину? 

Первое, на что нам следует обратить свое внимание, отвечая на этот вопрос – это необходимость. Подумайте сами, а что еще ей остается делать, если он, этот мужчина, больше ни на что не реагирует. Как ей на него повлиять? Вот давайте с вами рассудим здраво – мужчины как решают свои проблемы, когда не могут договориться? Силой, правильно? Они пускают в ход кулаки, в том числе и к женщинам не брезгуют прикладывать руку, чувствуя свое физическое превосходство над ними. Так мужчины с помощью силы доносят до других людей свою правду и добиваются своих целей. Как бы мы к этому не относились, но сила в этом мире всегда многое решала. Недаром говорят, кто сильнее, тот и прав. Но сила может быть разной, и если мужчина больше полагается на физическую силу и силу своего интеллекта, при решении тех или иных своих проблем и задач, то женщина пускает в ход другие свои возможности, в том числе и эмоциональные.

Так вот, давайте теперь задумаемся над тем, как женщине решать свои проблемы с мужчиной? Представьте себе – пришел мужчина, муженек, домой, или лучше сказать, приперся, поздно, в нетрезвом виде. Какие надо дела сделать – не сделал, каких не надо – наворотил столько, что теперь сто лет не разгребешь. Дома дети голодные, кран течет, дверь на соплях держится, еще куча важных дел не сделано, а этот тюлень принял форму дивана, и лежит теперь, смотрит футбол, посасывая пивко. Ну и что с ним делать – как ему объяснить, что он в чем-то может быть неправ? Словами – бесполезно, вы знаете. Если человек сам не видит, что происходит и не считает важным сделать нужные дела или хотя бы поговорить о них, то объяснять ему что-либо бесполезно. Можно, конечно, взять что-нибудь увесистое и огреть этим чем-то этого ленивого борова, ну чтобы, знаете, привлечь его внимание, сами-то мужчины предпочитают именно на этом языке общаться, если слов подходящих подобрать не могут. Но мы же с вами понимаем, что подобное поведение женщины может привести к крайне негативным последствиям, поэтому за сковородку все-таки лучше не браться. Впрочем, вы знаете, некоторые женщины прикладывают руку к своим непутевым мужичкам, воспитывают.

Девушка в отношениях давит и загоняет под каблук.

А вернее, перевоспитывают, но как правило безуспешно. Но реагировать на подобное безответственное поведение мужчины нужно, согласитесь. Все-таки, глава семейства, мужик – имеет определенные обязанности, которые ему нужно исполнять, иначе какой от него прок. Силу применять к нему нежелательно и часто проблематично, а вот начать пилить мужчину, чтобы пробиться через его толстокожесть к тому, что называется разумом, и привлечь-таки к себе его драгоценное внимание – это самое то. Женщина слабее мужчины, поэтому она использует другие методы для достижения своих целей, она пилит мужчину, воздействуя на него с помощью эмоций.