Несколько лет назад, когда я зарабатывал на жизнь обслуживанием столиков и до того, как начал работать в Институте Готтмана, у меня был менеджер, с которым я просто не мог поладить. Я постоянно чувствовал давление, как будто плохо выполнял свою работу, и мне не нравилась их склонность неуважительно выкрикивать приказы и высказывать личную критику или даже оскорбления в мой адрес и в адрес моих коллег (что, к сожалению, является обычным поведением в ресторанах).

Как давать эффективную обратную связь на работе

Я знал, что должен высказаться, потому что ситуация становилась напряженной и невыносимой, и мне нужно было сохранить работу. Поэтому я поговорил со своим братом, лицензированным терапевтом и бывшим метрдотелем этого ресторана, о том, как я мог бы обратиться к своему менеджеру и высказать свои опасения и жалобы, не подвергая опасности свою работу или, по крайней мере, свое положение в ресторане.

Схема, которая поможет тебе выстроить общение

Его совет был прост, и он идеально согласуется с методом Готтмана – жаловаться без обвинений и использовать мягкий старт. Он сказал мне начать с утверждения, которое начинается со слов “Я чувствую…” и переходит в “Мне нужно…”, что он назвал напористой моделью общения. Он также сказал, что не следует использовать “вы” или, по крайней мере, не в каком-либо обвиняющем контексте, и что лучше всего использовать “вы”, когда выражаете то, что вам нужно от этого человека.

Существует даже простая аббревиатура для напористого общения, известная как D. E. S. C.:

  • опишите проблемную ситуацию;
  • объясните свои чувства;
  • укажите свои потребности.

Объясните последствия как того, что произойдет, если ситуация не изменится, так и того, какие позитивные изменения вы хотели бы видеть в будущем. Мне потребовалось несколько дней, чтобы обдумать это, так как в детстве меня обычно учили пассивно общаться, потому что я вырос в довольно строгой семье. Меня не учили защищать себя в раннем возрасте или тому, как идентифицировать и распознавать свои эмоции, чтобы я мог действовать соответственно, не позволяя гневу или страху подавлять мою способность эффективно общаться.

Другими словами, у меня развился вспыльчивый характер, и я слишком остро реагировал, потому что регулярно сдерживал свои эмоции и ничего не говорил о них, пока не был готов взорваться. Зная все это о себе, разговор, который я планировал провести со своим менеджером, нужно было вести осторожно и внимательно. Я не мог ни винить, ни критиковать. Все, что я мог сделать, – это быть уверенным в своих заявлениях и отстаивать то, что мне нужно для успеха в моей работе.

Когда у меня состоялся разговор, я попросил менеджера присоединиться ко мне в задней комнате ресторана, чтобы мы могли поговорить наедине. А потом я сказал что-то на этот счет.

Схема, которая поможет тебе выстроить общение

“Иногда я чувствую себя неуважительно или чувствую, что плохо выполняю свою работу, когда на меня кричат, а не спокойно излагают указания. И я чувствую себя сбитым с толку, когда получаю отрицательный отзыв без каких-либо указаний о том, как сделать лучше. Поэтому мне нужно, чтобы вы относились ко мне с большим уважением и достоинством, и мне нужна более тщательная обратная связь, чтобы я мог улучшить свою работу”.

Поскольку я использовал этот напористый стиль, мой менеджер выслушал меня и не стал защищаться. Он не только спокойно выслушал, пока я излагал, что я чувствую и в чем нуждаюсь, но даже кивнул в знак согласия и, как только я закончил, поблагодарил меня за то, что я рассказал им, и пообещал усерднее работать, чтобы дать мне направление и обратную связь, в которых я нуждаюсь.

Этот менеджер был человеком, который, если бы вы обратились к ним с прямой критикой или прямым обвинением (например, почему вы должны отдавать приказы, как диктатор? Ты всегда так неуважительно ко всем относишься!), они бы поссорились с тобой, отправили бы тебя домой или написали на тебя. И если бы вы проявили некоторое презрение в их сторону (например, вы такой (вставьте здесь ругательство)!), они, безусловно, попытались бы найти способ уволить вас.

В последующие месяцы мой менеджер не только относился ко мне с большим уважением и предлагал более конструктивную обратную связь и руководство, но наш разговор также заставил этого менеджера относиться к другим сотрудникам так же. Наши рабочие отношения улучшились, как и моральный дух персонала, и рабочая обстановка изменилась от авторитарной и критической динамики к более совместному, поддерживающему и благодарному опыту.

Как применять такой стиль общения во всех сферах жизни?

Как только у меня появился опыт использования напористого общения, я понял, что могу применять этот стиль общения практически во всех сферах своей жизни. В моих предыдущих романтических отношениях, все из которых закончились катастрофой, у меня была склонность общаться более нерегулярно, склонность обвинять или критиковать, или даже защищаться или стоять на своем, но изучение того, как общаться уверенно, положило конец этой модели.

Как применять такой стиль общения во всех сферах жизни?

В моих последних романтических отношениях я регулярно использовал формулу “Я чувствую” и “Мне нужно”, и в результате я никогда не видел, как прибыл кто-либо из четырех всадников, а если и видел, то только на мгновение. Эти отношения длились недолго – мы просто находились на разных этапах жизни, и некоторые из наших более важных жизненных целей не совпадали, но это были первые отношения, в которых я чувствовал себя комфортно, был принят, поддерживался и был спокоен. Когда мы действительно дрались, мы дрались здоровым способом. Это были первые по-настоящему позитивные романтические отношения, в которых я был