Мы хотим любить и быть любимыми, стремимся создать счастливую и крепкую семью, жить в изобилии и достатке. Но прежде, чем найти идеального спутника жизни, многим из нас суждено пережить череду расставаний. Кто-то воспринимает это как начало нового этапа в жизни и находит силы двигаться вперед, а для кого-то разрыв с любимым человеком сравним с серьезной утратой.

как выйти из болезненных отношений

Все пройдет…

Конечно, время лечит даже самые глубокие раны. Но в настоящем моменте кажется, что продолжать жить дальше просто невозможно, так как мозг поглощен воспоминаниями о прошлом, а чувства по отношению к бывшему партнеру все так же сильны. В результате мы замыкаемся в себе, отказываемся от общения с близкими, отдаемся во власть негативных мыслей и тревожных ожиданий, и с головой увязаем в подавленном эмоциональном состоянии.

Хоть сейчас вы и не понимаете, как жить дальше после расставания, но рано или поздно душевная боль пройдет. Главное — не опускать руки и сделать все возможное, чтобы это состояние не привело к затяжной депрессии и не наложило отпечаток на последующие отношения. Жизнь не закончилась, впереди вас ждет много интересного, и новые, не менее счастливые отношения — в том числе.

Если у вас не получается самостоятельно пережить боль потери, мы настоятельно рекомендуем заручиться поддержкой психолога. При расставании это самое верное решение. Или хотя бы воспользоваться его советами.

Сколько времени нужно, что пережить расставание?

Многих интересует не только то, как пережить разрыв долгих отношений, но и сколько времени это потребует. Каждый индивидуален и переживает этот непростой период по-своему. В свою очередь, интенсивность и продолжительность переживаний напрямую зависят от сочетания следующих факторов:

  • тип нервной системы;
  • обстоятельства, сопутствующие расставанию;
  • желание и усилия, которые вы прилагаете к тому, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Считается, что на полное восстановление после разрыва требуется от нескольких месяцев до года. Однако если разрыв произошел внезапно и по инициативе любимого человека, а сами отношения характеризовались болезненной зависимостью и потребностью опекать и контролировать другого, то переживания могут затянуться и на более продолжительный период.

Куда как легче пережить расставание с любимым человеком, если оба партнера нашли в себе смелость признать, что отношения себя исчерпали, и на прощание выразили друг другу благодарность за все хорошее, что было. Конечно, это вовсе не означает, что люди, которые способны с легкостью предоставить другому человеку желанную свободу и расстаться мирно — лишенные человеческих чувств роботы. Просто они умеют находить внутри себя ресурсы, поддерживающие их в нелегкие периоды жизни и испытывают после расставания скорее светлую печаль, чем невыносимую боль и нежелание жить дальше.

Однажды я получил телефонный звонок от своего тогда любимого человека и узнал, что всё, “любовь ушла”, прощай. Для меня это был гром среди ясного неба, но, как позже выяснилось, я просто скрывался от дождя под своим розовым зонтиком.

К счастью, это было 3 года назад, но на адекватную оценку произошедшего я потратил 2 бесценных года. Теперь с уверенностью могу утверждать: жизнь после расставания есть, и она еще лучше, чем была ранее.

Нужно быть смелым

Во-первых, нужно набраться смелости, чтобы принять этот удар судьбы. Любовь – неземное чувство, которое дарит крылья, вы становитесь лучше, красивее, умнее и добрее. К сожалению, эти скилы не врожденные, а приходят вместе с прекрасными чувствами к другому человеку и с ним же и уходят.

Нужно проговорить для самого себя, что это конец, никакая не пауза. Ведь тешить себя иллюзиями – это путь не к началу новой жизни, а танцы на могиле старой. Наберитесь смелости шагнуть в другое измерение, где вы одиноки. Это не смертельно. У других получилось – получится и у вас. Никто еще не умер от расставания, вы полноценный человек и сможете жить дальше.

Как восстановиться после жесткого расставания с девушкой

Полюбите себя сильнее

Сразу после расставания это сложно, практически невозможно. Но нужно понимать, что вы должны ставить свои интересы выше любых других. Это правило должно обезопасить от часто возникающего использования инициатора расставания партнером. “Мы друзья, мой любимый человек тоже сложно переносит расставание, я должен быть сильным и больше помогать ему” – забудьте, это бред. Вы должны выкарабкаться из пропасти отчаяния после расставания сами, чтобы кому-то помогать.

Прислушивайтесь к близким

Из личного опыта я узнал, что, насколько бы ни были ваши отношения неповторимыми, космическими, “на всю жизнь”, близкие отлично понимают, что вам нужно. Да, никто из окружающих не понимает, какая у вас была любовь, как у вас замирало сердце рядом с любимым, но им это и не нужно. Не стоит отказываться от советов под предлогом: “Вы не понимаете. У нас совсем не то, что бывает у других. Такой связи, как была между нами, больше ни у кого нет”. Друзья и близкие и не хотят узнавать, какие у вас были отношения, потому что их больше нет. Зачем разглагольствовать о том, чего нет?

Как испортить себе жизнь после разрыва

1. Продолжать быть вместе

Это очевидная ошибка, но ваш мозг может маскировать её за оправданием вроде тусовки с друзьями. И вот вы уже вместе с общими приятелями или вдвоём обедаете, идёте в кино, встречаетесь в баре, устраиваете домашние посиделки.

2. Думать о том, что вы истинные родственные души

Продолжая считать, что вы единственный человек, который может понять вашего бывшего партнёра, вы только подпитываете иллюзию. А все ночные разговоры по душам сильнее затягивают вас в трясину прошлого. Не забывайте, что, несмотря на всю близость, вы оба или один из вас предпочли закончить отношения.

3. Писать ему или ей обо всём. И как можно чаще

Напишите бывшему партнёру, чтобы узнать, как у него дела. Напишите, чтобы рассказать, что получили работу. Обязательно сообщите, что до сих считаете его другом. И непременно напишите ещё раз, если предыдущие сообщения остались без ответа, — вдруг он их просто не заметил? Это прекрасный способ находиться в состоянии вечного ожидания и не двигаться дальше.

4. Преследовать бывшего партнёра

Сколько времени нужно, что пережить расставание?

Речь идёт, во-первых, о буквальном преследовании, когда вы всеми правдами и неправдами выясняете местоположение экс-партнёра и как бы случайно сталкиваетесь с ним в баре. Это тревожный сигнал: попахивает зависимостью.

Это же касается и бесконечной проверки его соцсетей. Кого он добавил в друзья, чем занимается, о чём пишет? Вы-то надеетесь, что этот человек всё ещё страдает, а он, вполне вероятно, уже оправился после разрыва или даже вступил в новые отношения.