Многие современные женщины обладают прогрессивными взглядами на жизнь. Они открыто заявляют, что ожидают от мужчин равного, партнëрского отношения к себе.

Но вот со свиданиями дела обстоят совсем по-другому. Большинство феминисток хотят, чтобы мужчины звали их на свидания, заботились об организационных вопросах, оплачивали счета, выступали инициаторами секса, подтверждали девушке, что между ними действительно серьëзные доверительные отношения, а также делали предложения руки и сердца. 

Как общаться с феминистками

КАК ФЕМИНИСТКИ ОТНОСЯТСЯ К СВИДАНИЯМ И БРАКУ

Всë это – неотъемлемые атрибуты здоровых отношений. Но дальше, стремящиеся к равноправию женщины, заявляют, что после вступления в брак хотят разделять поровну как финансовые обязанности, так и воспитание детей и бытовые хлопоты: готовку, стирку и уборку.

В большинстве своëм, девушки не видят в таких сценариях свиданий угрозу для их феминистских взглядов или возможность вступления в эгалитарный брак. 

Но они ошибаются. 

Если всерьëз заинтересоваться этим вопросом, то можно отследить влияние гендера на поведение в романтических отношениях.

Исследования показали, что намного большее гендерное равенство обеспечивается на работе, чем дома. После было опрошено множество феминисток на предмет того, что они хотят от свиданий, от браков и от отношений с партнëром. 

Большинство опрошенных ответили, что для них важно равноправное партнёрство, при котором финансовые и семейные обязанности обеспечиваются поровну. Все женщины открыто заявляли о своей поддержке гендерного равенства и не боялись повесить на себя феминистский ярлык.

Однако, прослеживалось явное несоответствие между отношением феминисток к браку и их взглядами на то, какие должны быть свидания.

А уже после вступления в брак, изменить что-либо оказалось довольно сложно. И в семейных отношениях женщины продолжали жить по тем гендерным принципам, которые были использованы во время свиданий. 

На сегодняшний день большинство граждан России высказываются в поддержку гендерного равенства как на работе, так и дома. Они соглашаются с утверждением, что идеальный брак – справедливый.

Было вполне ожидаемо и от молодых девушек услышать о поддержке феминистского движения.

Однако, для них равенство мужчин и женщин, в большей мере фокусируется на профессиональных возможностях, нежели на межличностной динамике.

Большинство молодых людей, получивших высшие образование, готовы вступать в брак не ранее 30 лет. А до этого возраста откладывают личную жизнь, предпочитая вкладывать силы и средства в своё образование и карьеру.

Современные девушки рассчитывают на то, что будущие мужья будут поддерживать их амбициозные стремления достичь успеха в выбранной профессии. На удивление, парни тоже говорят о том, что независимые, сильные, успешные женщины вызывают у них неподдельное уважение. А также, именно такие женщины, по мнению мужчин, наиболее подходят для будущих отношений.

Тем не менее, достаточно большое число женщин придерживаются строгих правил для свиданий. По их мнению, мужчина, не заплативший за ужин, нарушает условия сделки. В то же время мужчины считают, что всë гораздо проще – если парень не платит, то девушка ему, похоже, не очень нравится. 

Следовательно, женщины понимают, что многие парни ищут быстрый секс без обязательств. И девушки намеренно пользуются установившимися ритуалами для свиданий как проверкой, для того, чтобы отсеять мужчин, не заинтересованных в обязательствах.

Женщины не хотят приглашать сильный пол на свидания, тому как оставляют за нами возможность всё контролировать. К тому же, любая девушка боится выглядеть в наших глазах отчаянной одиночкой. И, наверное, невозможно представить, чтобы женщина опустилась на колени перед мужчиной и сделала ему предложение. 

Пусть это и кажется поначалу нелогичным, но феминисткам нравится, когда парни ведут себя с ними благородно. И даже самые ярые из их представительниц сознаются, что замечают тенденцию придерживаться традиционных ритуалов свиданий.

КАК ЖЕ К ЭТОМУ ОТНОСЯТСЯ ПАРНИ?

Довольно часто мужчины заявляют, что подобная напористость со стороны женщины снимает с них груз давления.

Также парни готовы брать на себя ответственность и платить полностью за ужин в ресторане, считая, что это прекрасный жест, чтобы дать понять, что девушка им действительно нравится. 

Но существует и другая позиция.

Мужчины, активно придерживающиеся принципов гендерного равенства, разделяют стоимость ужина с барышней в соотношении «пятьдесят на пятьдесят». Такими взглядами они доказывают собеседнице, что считают её равной себе.

Некоторые могут даже открыто заявить: «Я не должен оплачивать твою еду только потому, что у меня есть пенис. Ты взрослая, самодостаточная, образованная женщина. Ты вполне можешь быть независимой – это твоя позиция, я её принимаю и уважаю».

Стоит заметить, что мужской взгляд на феминизм может иметь двойные стандарты. Например, парни хотят чтобы предыдущий сексуальный опыт их партнëрши был достаточным, но не слишком большим. 

С чересчур волевыми и сильными женщинами мужчины конфликтуют. А также, даже ярые приверженцы гендерного равенства, все равно не хотят уступать женщинам в физической силе, росте, мужественности. К тому же, многих из них желают, чтобы девушки брали после свадьбы их фамилию.

Поэтому, если женщины и мужчины изначально одобряли традиционные гендерные роли на самых первых этапах развития отношений, то ожидать, что эти взгляды в браке изменятся, было бы глупо. Всë же нашим национальным традициям соответствует поведение, при котором женатые мужчины предоставляют уход за детьми и работу по дому женщинам, а сами в то время берут на себя роль кормильца и ответственного за принятие решений.

К тому же, в нашей стране женщины по-прежнему заняты домашней неоплачиваемой работой гораздо чаще, чем мужчины. И это несмотря на стремительно прогрессирующий феминизм. 

9 СПОСОБОВ ОБЩЕНИЯ С ФЕМИНИСТКАМИ

Как мы выяснили, в современном обществе принято верить в феминизм как в некий абстрактный идеал, и в то же время, эта приверженность феминистским ценностям не означает, что их будут автоматически выполнять.

Потому что отучиться от укоренившихся привычек и внедрять новые, можно лишь прилагая сознательные усилия в повседневной жизни. Этого и требует пропаганда гендерного равенства. Не зная это, парни часто ошибаются в общении с феминистками. Но всë исправимо. 

Главное — осознавать свои ошибки и стараться в следующий раз добиться лучшего результата.

Любая женщина может поведать, насколько это неприятно – когда парни их обсуждают, комментируют особенности их тела, сомневаются в их интеллектуальных способностях. 

Самые чувствительные барышни не могут забыть эти слова, верят в них: «Всем плевать на меня. Я ничего не достигла, ничего не знаю. У меня тощий зад и чересчур толстые ноги».

Далее девушки перестают отстаивать свою точку зрения, зацикливаются на собственных комплексах и переживаниях. При этом их развитие и полноценная жизнь существенно усложняется.

Следующие рекомендации – это далеко не просто правила общения с феминистками, потому что подобным образом нужно общаться со всеми женщинами, без исключения.

1. Феминистки интересуются мнением мужчин

Это важно для них, чтобы лучше понять позицию своего собеседника. Даже если барышня достаточно компетентна в том или ином вопросе, она не всегда способна уверенно высказать своё мнение. Поэтому следует относиться к ней терпеливо и внимательно, спрашивать, что она думает о том или ином вопросе. Так ты сможешь узнать достаточно много нового и интересного, а также продемонстрируешь равенство между вами и уважение к ней, как к личности.

Особенно тебе пригодится эта привычка, если в твоëм рабочем коллективе, где ценен вклад всех сотрудников, будут преобладать женщины.

2. Феминистки почти не обсуждают внешность

Не воспрещается по-прежнему делать комплименты, связанные с внешностью. Но пусть они действительно звучат так, словно внешность – одна из самых сильных её сторон.

Ни в коем случае не делай таких комплиментов, как: «Твой брат/отец должен приглядывать за тобой, чтобы тебя не украли!» или «Я потеряю голову, если не буду держаться от тебя подальше!».

Современные женщины не склонны критиковать чью-либо внешность. Также и комплименты, которые могут быть поняты как критика, они не воспринимают. 

Твои комплименты не должны быть такими: «Ты неплохо выглядишь для своего возраста!» или «Ты так здорово похудела!».

3. Феминистки относятся к телу позитивно, каким бы оно ни было

Не стоит хвалить девушку за то, что она похудела. Ведь она на самом деле не стремится любой ценой соответствовать общественным стандартами красоты и выбирает естественность. Так что, удержись от разговоров о диетах и различных способах похудания.

4. Феминистки общаются инклюзивным языком

Они используют всеобъемлющие понятия, без упоминания пола. Они не говорят «бизнесвумен или бизнесмен», это понятие заменяется словосочетанием «деловой человек». Вместо «стюард или стюардесса» следует говорить «бортпроводник». А также употреблять фразу «люди с ограниченными возможностями» вместо оскорбительного «инвалиды». 

К тому же, такие женщины никогда не будут жаловаться на обилие политкорректных терминов, потому что они сами, как никто другой, понимают значимость чувств других людей. И знают, что это гораздо важнее, чем возможность говорить, не задумываясь.

5. Феминистки не будут «подтягивать» тебя до своего уровня

Не жалуйся ей, если ты не эксперт в каком-то вопросе. Это только твои проблемы, лучше поискать и изучить информацию, которая тебе поможет. 

ОБЩЕНИЕ С ФЕМИНИСТКАМИ: 9 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

Так точно они не хотят, чтобы кто-то их «поучал» и давал советы. Так же как и она не просила твоей помощи с её образованием? Уясни: никаких жалоб, нытья и нравоучений.

6. Феминистки ни к кому не прикасаются без согласия

В нашей ментальности крепко укоренены многовековые традиции рукопожатий, объятий и даже поцелуев при встрече знакомых. И этих устоявшихся правил избежать вполне возможно. Не существует четких рекомендаций, в каких случаях прикасаться приемлемо, а в каких – лучше девушку не трогать. Это интуитивно понятно. 

Но если сомневаешься в том, хочет ли девушка, чтобы ты к ней притрагивался, обнимал и целовал её, прояви деликатность и спроси.

7. Феминистки никогда не перебивают

Вспомни, как паршиво ты себя, чувствуешь, когда пытаешься доказать свою точку зрения и понимаешь, что никому до этого нет дела. Так обычно происходит когда тебя перебивают на каждом слове и начинают рассказывать что-либо своё. Среди плохо воспитанных людей это происходит довольно часто, так что люди к этому привыкли как к норме и даже не замечают.

К тому же очень неудобно спорить с тем, кто тебя только что перебил. Лучше постарайся сделать так, чтобы этого не произошло. И тем более сам никогда не перебивай женщину, когда она говорит. Даже если тебе это не слишком интересно или ты не согласен с чем-либо из её утверждений. 

8. Феминистки не пытаются говорить за других

Если позволишь себе вольность заказать столик в ресторане заранее, не посоветовавшись с ней, то таким образом ты проявишь своë покровительство и главенство. То же самое и когда осмелишься ответить вместо неё на заданный вопрос. Это воспримется скорее как неуважение, а совсем не как способ показать, насколько хорошо ты её знаешь.

На самом деле, ты свою версию ставишь выше её собственной.

То же самое и касательно поведения в компании. Заказывая что-либо не говори: «Да, это наше любимое блюдо», лучше использовать такую фразу: «Мне нравится, я за».

9. Феминистки не предлагают ненужной помощи 

Тебе кажется, что в том, чтобы кому-то помочь, нет ничего плохого. Однако, начав помогать ей ​​в том, что она и так может сделать, ты только намекнёшь на её некомпетентность и слабость. 

Даже не вздумай посчитать вместо неё, если она уже размышляет над тем, как разделить чек на двоих. 

Или в домашних хлопотах, не пытайся всë сделать за неё. Когда она пытается открыть банку с помидорами, просто спроси, нужно ли ей помочь. 

КАК ОБЩАТЬСЯ С ДЕВУШКОЙ-ФЕМИНИСТКОЙ, КОТОРАЯ ТЕБЕ ПОНРАВИЛАСЬ

Для начала запомни, что независимо от того, насколько ты привлекательный и милый, ты вполне можешь ей просто не понравиться. Обычно парни склонны рассматривать любое внимание со стороны девушек как заигрывание, даже если это дружеское общение. Но женщины понимают, что постоянно привлекают мужское внимание, поэтому стараются быть осторожными в проявлениях своих симпатий. 

Даже очень красивый мужчина не всегда может их привлечь в качестве сексуального объекта. Поэтому тебе следует быть готовым к возможности разочарования.

А чтобы начать встречаться с феминисткой и не слишком её раздражать:

1. Постарайся не делать наивных предположений о том, на что способны или не способны женщины и мужчины. Не строй предположений лично о ней.

Возможно, тебе кажется, что раз она феминистка, то обязана увлекается чем-то исконно мужским, к примеру, футболом. Но это далеко от истины.

Любая девушка-феминистка, вполне может увлекаться чем-то традиционно женским, например, выпечкой кексов, вышивкой или питалесом.

Твоë отношение к ней должно быть как к чистому листу бумаги. Так что, приложи усилия, чтобы всё узнать, а не строить пустые предположения.

Почти все женщины охотно рассказывают о себе. За исключением, пожалуй, тех, кто любит быть таинственными и загадочными. 

Задавай вопросы и слушай, не перебивая. Такая тактика гораздо продуктивнее, чем угадывания.

2. Поосторожнее с юмором.

Твоя прямая задача рассмешить её. Но говорить важно то, что смешно ей, а не тебе. Всë разрушится, стоит только произнести одно легкомысленное замечание о том, что для неё является серьëзным. Будь к ней внимательным, слушай и запоминай, что она говорит. Замечай, что важно для барышни, а что второстепенно.

3. Не говори: «Я позабочусь о тебе».

Феминистки ищут партнёров, а не защитников.

4. Не делай рыцарских жестов.

Если ты подошëл к двери первым – вполне нормально её открыть. Не нужно бросаться вперёд и демонстративно открывать дверь так, словно перед тобой королева, а ты дворецкий. А в том случае, когда она откроет тебе дверь, просто поблагодари и заходи. Таких проявлений тебе не нужно стесняться, ведь равенство – это норма.

5. Нет таких женщин которые не любили бы цветы. Как лесбиянки так и натуралки, молодые или старые, консервативные или феминистки – все не останутся равнодушны к красивому букету. Исключение только составляют девушки, склонные к аллергии на пылок растений. Однако, с количеством романтических жестов важно не перестараться. Чересчур много слащавых ухаживаний будут неприятны для феминистки. 

6. Не стоит заморачиваться с дорогими подарками, особенно, если ты стеснëн в средствах. Хоть это и идëт в противовес со столетними советами по отношениям, но интеллектуалкам-феминисткам наплевать на показуху. Им неприятна сама идея, что их благосклонность можно купить за деньги. Гораздо больше она оценит то, что ты будешь рядом с ней, когда она находится в непростом положении. Это скажет о тебе больше, чем любой яркий подарок.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ДЕВУШКОЙ-ФЕМИНИСТКОЙ, КОТОРАЯ ТЕБЕ ПОНРАВИЛАСЬ

7. Откажись от формальных свиданий, которые перегружены ожиданиями. Предложи лучше заняться чем-либо весёлым без романтического подтекста: прогулка на велосипедах или посещение зоопарка. Проследи за реакцией девушки, ты многое поймëшь из неё. Она согласится, если ей действительно хочется провести с тобой время, или же откажется, но предложит альтернативу.

Феминистки сейчас ни для кого не в новинку. Это те же женщины, с которыми ты уже общался. Отличие от всех остальных лишь в том, что для первых важен взаимный рост и развитие. 

Но и они тоже хотят, чтобы их любили. А когда влюбляются сами, то проявляют свои чувства самыми красивыми и необычными способами. 

А ты, в свою очередь, откроешь много нового и увлекательного для себя, будучи с ней. Поэтому позволь себе измениться в лучшую сторону.